О КНИГЕ:
Наверно, для начала следует рассказать о самой Книге и о писателе, ее написавшем. Мое отношение к Толкиену -- как в качестве писателя, так и в качестве филолога – однозначно хорошее. (Если кому-то интересно познакомиться с подродным описанием жизни этого человека, советую сходить по этой ссылке) Не каждому дано проделать такую работу и достичь таких результатов, каких достиг Профессор. А результатом его творчеста является ни много ни мало целый мир. Мир, живущий своей собственной жизнью. Мир, объединяющий многих.
Вообще, "Властелина Колец" я прочла почти тогда же, когда научилась читать, несколькими годами позже.. Не надо, я думаю, говорить о том, что это не был мой первый и последний раз, когда я держала эту книгу в руках. Отнюдь нет. Конечно, тогда я думала: какая замечательная сказка! Но потом, спустя несколько лет, я решила прочитать еще раз. И еще раз, и еще раз. И постепенно передо мной начала все шире открываться дверь того, другого мира, и звать меня за собой. Теперь я прекрасно понимаю, что действительно книга, а не какая-то там сказочка на ночь лежит в моих руках.
Затем в руки ко мне попал "Сильмариллион". Что уж говорить – после прочтения такого крыша не могла не поехать. Осилить Сильм было нелегко. Это, как говорила Алиса в Стране Чудес, "книга без картинок и разговоров". Но зато чего стоит одна лишь "Музыка Айнур"... Вообще Сильм - книга гениальная. Это действительно шедевр... ШЕДЕВР. И на этом ставим толстую жирную точку.
(см. ниже о переводах...)
О ФИЛЬМЕ:
Часть первая. «Хранители». То есть нет, простите, «Братство Кольца.»
Что можно сказать о фильме? Безусловно, он хорош как ФИЛЬМ - то есть картина, которая "сама по себе". И даже, если подумать, он возможно является еще и удачной экранизацией книги, хотя... Кое-что было выкинуто (например, все события, происходившие в Могильниках, и, следовательно, Том Бомбадил) или изменено (Всеславура-Глорфиндэйла, к моему разочарованию, заменила Арвен), потому что четыре сотни страниц нужно было впихнуть в 3-3,5 часа. По мне, так можно было бы просидеть в кино и все четыре часа и полюбоваться на "веселого дядьку" Бомбадила, но для многих это точно показалось бы издевательством над ними.
После появления фильма многое изменилось. Толкиен начал становиться проектом коммерческим - люди во всем мире бросились покупать книгу "Властелин колец", которая в момент стала бест-селлером. Изменилось отношение к Профессору - теперь о нем судят, посмотрев фильм, но не прочитав книгу... Теперь каждый второй хватает в руки щвабру и называет себя толкинистом...
Здесь я не буду занимать место длительными рассуждениями об этом, о фильме вообще, о сюжете и об актерах, но если вы хотите прочитать об этом и обо многом другом, касающемся фильма/книги, могу посоветовать одну очень хорошую откопанную мною где-то в сетях Инета статью, где самым подробным образом описано всё, что только можно. :)
Итогом всех моих размышлений на тему "ЗА и ПРОТИВ" стал такой неразрешимый вопрос: может быть, вообще не надо было снимать фильм?.. И я даже склоняюсь к такому мнению, что не нужно было.. Но если подумать, это все равно когда-нибудь бы произошло.. :-/
Часть вторая. «Две Башни».
Честно говоря, я думала, сидя в кинотеатре на показе, что умру от смеха. Я истерически, бессовестно смеялась почти весь фильм. Впечатлений – масса, но бОльшая их часть относится скорее к отрицательным, нежели к положительным.
Леголас на сноуборде с луком, Гимли в горах и потом Гимли под тремя мертвыми клыкастыми тварями, Гэндальф, колотящий морду Балрога рукоятью меча, энты с ногами а-ля джинсы-клеш эпохи хиппи, молодеющий буквально на глазах Теоден (ну не было такого в книге!), эльфы, в Хельмовом Ущелье изображающие из себя армию в стиле «Атака клонов», и многое-многое-многое другое. Простите мне мои слова, но по-моему Джексон очень сильно перестарался. Как меня взбесили некоторые типичные голливудские моменты! И еще – моменты, которые, кажется, специально сделаны смешными! Ну что это такое?.. Я, когда читала книгу, не смеялась – мне было страшно за героев, я следила за развитием событий.. А тут – смотришь и смеешься от одного вида Гимли, догоняющего Леголаса с Арагорном…
О ТОЛКИНИЗМЕ:
Даже не знаю, с чего начать.. А то понимаете ли, начну с чего-нибудь не того, так и закончу чем-нибудь не тем.. :) Ладно, начну с начала. :)
Гуляя давным-давно в неизмеримо далеком детстве с бабушкой в парке Царицыно, я всегда со страхом, но и с любопытством, наблюдала за компаниями людей, собирающихся там.. Как насчет ВК я не помню, но вот "Хоббита" я к тому времени уж точно прочла, а потому что-то подсказывало мне, что люди эти связаны каким-то образом с тем, что я читала. :) Ясное дело, прошли годы, в течении которых я много наслышалась о "толкинутых", "толкинистах" и как их только еще не называли.. Так вот, прошли годы, и Толкиен стал больше и больше меня интересовать.. Поэтому становится очевидным, что из этого всего должно было получиться. И получилось. :) Потому что строки эти пишет самая настоящая толкинистка. Не люблю я это слово, оно грубо и показывает посредством корня "толкин" скорее фанатизм, нежели нечто иное, чем является толкинизм. Ошибочно также думать, что (не в обиду некоторым будет сказано) те неизвестного пола и возраста люди, которые собираются на Эгладоре и Мандосе, чтобы нажраться в стельку и потом ходить пугать народ матерными песнями - ошибочно думать, что это и есть толкинисты.. Да-да, поверьте, многие, очень многие уверены в этом, как это ни прискорбно.. :( Толкинизм для меня выражается скорее пассивно, нежели активно - то есть это в большинстве своем изучение текстов и карт Профессора, а не бессмысленное шатание по улицам в плаще с мечом в руке... Толкинизм это прежде всего - заинтересованность в самом проиведении (будь то ВК, Сильм, Незаконценные Сказания или что угодно другое, принадлежащее руке Толкиена), желание узнать об этом больше, готовность защитить свою точку зрения. Толкиен - это образ жизни. Это дух, объединяющий всех нас, Темных, Светлых и нейтральных, в одну братию, которую ничто не может разрушить.....
О ТЬМЕ И О СВЕТЕ:
Вооще, подумав немного, я пришла к такому выводу, что я - нейтралка. Я не считаю верным такое утверждение, что Тьма = Зло, и Свет = Добро. Отнюдь нет. Потому что Тьма может быть добрее Света, Свет может быть коварнее Тьмы.. Поэтому для меня не важно, кто ты - светлый дивный Эльф или барад-дурский Назгул. Сама я - серая. Я не хочу быть Светлой, потому что в какой-то степени я презирпю Свет. Я не хочу быть Темной, потому что я чувствую, что все-таки в моей душе есть и Свет. Исходя из этого, меня можно считать или стоящей между, или стоящей вне. Как хотите. Возможно, вам покажется странным то, что эльфийка-нолдо может быть нейтралкой.. Но я никогда не смогу сказать однозначно, что мне больше по душе - Свет или Тьма....
О ФЕАНОРЕ: (подробнее о жизни Феанора)
"..In that time was born in Eldamar, in the house of the King in Tirion upon the crown of Tune, the eldest of the sons of Finwё, and tha most beloved. Curufinvё was his name, but by his mother ha was called Fёanor, Spirit of Fire; and thus he is remembered in all the tales of the Noldor.." (c) The Silmarillion
Угу. Феанор - это наше всё. :)) Не было, нет и не будет в Эа никого, подобного ему, и ногда не будет создано ничто, подобное Сильмариллам. И не будет никогда такой же пламенной души, какая была у Куруфинвэ, ни у кого из существ Эа...
ИМХО, резня в Альквалондэ - это грязное пятно на нашей совести, это то, о чем мы никогда не забудем и будем вечно помнить как то, чему никогда нельзя позволить повториться!.. И я не утверждаю, что мы белые и пушистые! Нет, мы отнюдь не белые, и тем более не пушистые! (я говорю "мы", потом что я сама - нолдо, с непотвержденными данными о принадлежности к Дому Феанора..) Мы - самые огненные!!
Клятва Феанора принесла много зла многим народам. Но если подумать, то если бы Клятвы не было, не было бы многого другого! Да, последствия Клятвы привели к колоссальным разрушениям, но ведь именно она повела Нолдор в Средиземье! А что бы стало с миром, не придя они туда?.. Кто знает...
О ВСЯКОМ:
1. Как сказал один человек, "..люди делятся на прочитавших эту Книгу и на отказавшихся от Нее..". Мое мнение несколько менее категорично: ИМХО, люди делятся на тех, кто уже прочитал Книгу, и тех, кто еще не прочитал. :)))
2. А также: "..люди делятся на оптимистов, пессимистов и толкиенистов.." Больно мне понравилось это выражение, хотя я не полностью одобряю такое мнение..
3. Поклонникам творчества Толкиена (ну и просто тем, кто им интересуется) я настоятельно рекомендую посетить сайт, посвященный Профессору и фэнтези вообще. (и еще: там замечательный форум! ;-))
4. Если вы еще не читали "ВК", но хотите, могу сказать кое-что насчет перевода. Так называемый КистяМур (Кистяковский, Муравьев) считается самым литературным переводом, но конечно там много ляпов (например, абсолютно изуродована строка в стихотворении на эльфийском "A Еlbereth Gilthoniel!", а некоторые стихи типа "Namarie" просто выкинуты..). Перевод Гриши-Груши (Григорьева, Грушицкий) - самый близкий к тексту, но гораздо менее литературный. ИМХО, если вы собираетесь читать ВК в первый раз, то лучше все-таки купить книгу КистяМура.. Ну а Сильмариллион мне нравится в переводе Н.Эстель (изд."Гиль Эстель").
5. Ну а для тех, кто хочет выучить (или по крайней мере поучить) Квэнья (Высокая Речь Нолдор), то могу посоветовать один хороший учебник с Ardalambion'а... Есть также русская версия этого учебника - перевод, как мне кажется, довольно вольный, но все же лучше Печкина :) Найду ссылку - кину.. (хотя Ardalambion вы и сами можете найти - проще будет..)
6. Ну а коли хотите посмеяться, то почитайте "Правдивую историю из жизни Саурона Питерского"... :)) Вот вам отрывок:
"..- Э-э, нет. Сначала поклянись, что Мелькора не тронешь.
- Клянусь, - пробормотал Манвэ.
- Не так. Повторяй за мной: чтоб мне Стена мира на голову рухнула, чтоб меня балрог сожрал, чтоб мне в хоббита превратиться, если хоть пальцем Мелькора и его учеников трону!
Манвэ, запинаясь, повторил страшную клятву..." :))))))
7. Вот ссылочка на тему "Ни года без плохого перевода" -- почитайте, не пожалеете. У меня была такая истерика во время чтения, что даже спинка стула не выдержала -- сломалась. :)) Итак, кликайте сюда.
8. Спасибо, что прочли все эти бредни :)